Инновационный процесс и его жизненный цикл

Инновационный процесс в общем виде означает последо­вательность перехода от идеи возможного нововведения до созда­ния, продажи и диффузии этого нововведения. Инновационный процесс делится на два основных этапа:

создание новации, т.е. научная и научно-техническая деятель­ность, включающая три составляющие — фундаментальные научно-исследовательские работы (НИР), прикладные НИР и опытно-конструкторские работы; * коммерциализация новации, т.е. процесс, включающий произ­водство, маркетинг и продажу продукта на рынке (рис. 1.4). Фундаментальные научно-исследовательские работы. Зарожде­ние инновационной идеи и возможность использования новых

научных результатов происходят на этапе фундаментальных и по­исковых исследований и прикладных исследований и разработок. Процесс создания и освоения новой техники начинается с фунда­ментальных научно-исследовательских работ (ФНИР), направлен­ных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цели — раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества и возможности их конкретного использования.

 

Инновационный процесс и его жизненный цикл

Фундаментальные научные исследования делятся на теорети­ческие и поисковые. Результаты теоретических исследований, про­водимых в академических институтах, проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, созда­нии новых теорий. К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания идей и тех­нологий. Поисковые ФНИР проводятся как в академических ин-

статутах и вузах, так и в крупных научно-технических организаци­ях промышленности высококвалифицированным научным персо­налом. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания. Завершаются поисковые работы обоснованием и эксперименталь­ной проверкой новых методов удовлетворения общественных по­требностей. ФНИР финансируются за счет государственного и отраслевых бюджетов. По их завершении достигаются оформлен­ные документально и юридически научные результаты.

Прикладные научно-исследовательские работы. Главная цель прикладных научно-исследовательских работ (ПНИР) — определе­ние количественных характеристик новых методов, подходов, нестандартных существующих конструкторско-технологических решений. Они чаще всего проводятся для исследования возмож­ностей продуктов или технологий в конкретных условиях. Напри­мер, исследование возможностей полупроводников при сверхниз­ких температурах или поведение самолета при преодолении звуко­вого барьера.

Исполнителями ПНИР являются академические институты, отраслевые инновационные подразделения (проектные институты, лаборатории, научно-исследовательские сектора вузов, государ­ственные и коммерческие научно-технические центры— НТЦ). В зависимости от сложности инновационного проекта (разработки и освоения нового вида продукции) задачи, решаемые на предва­рительном этапе инновационной деятельности, могут быть доста­точно разнообразны. В частности, при разработке и освоении крупных инновационных проектов осуществляются системная ин­теграция результатов НИР, проводимых в разное время различны­ми коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.

ПНИР финансируются из государственного бюджета, за счет средств заказчиков, инновационных фондов, бюджетов технопар­ков, фантов и т.п. Финансирование, как правило, целевое. Опыт­но-конструкторские работы, создание опытного образца и выпуск пилотной партии сопряжены с различными рисками. Их выпол­нение связано с высокой вероятностью получения отрицательных результатов и потерей вложенных средств в проведение приклад­ных НИР. Здесь имеют место рисковые инвестиции. Результатом ПНИР выступают оформленные документально и юридически (патентная чистота) принципы, технологии, обоснования приме-

нимости материалов или конструкций в данных условиях, методы исследования рынка и пр. ПНИР, выполненные по заказам, часто заканчиваются техническим заключением (ТЗ) на опытно-кон­структорские работы по созданию новых объектов.

Опытно-конструкторские работы. Этап опытно-конструкторских и проектно-конструкторских работ связан с конкретной разработ­кой нового вида продукции. Он включает эскизно-техническое проектирование, выпуск рабочей конструкторской документации, изготовление и испытание опытных образцов. Под опытно-кон­структорскими работами (ОКР) понимается применение резуль­татов прикладных исследований для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, материалов, тех­нологий. ОКР — это завершающая стадия научных исследований, своеобразный переход от лабораторных условий и эксперимен­тального производства к промышленному производству. К ОКР относятся:

•    разработка идей и вариантов нового объекта;

•   разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы);

•   разработка технологических процессов создания нового объекта; – изготовление и испытание опытного образца.

Исполнителями ОКР, как правило, являются проектно-кон­структорские бюро и/или экспериментальные цехи предприятий и организаций. Финансирование ОКР осуществляется за счет соб­ственных средств предприятий, заемных средств (кредиты) и средств заказчиков. Отметим, что заказчиками могут быть частные липа, предприятия, отрасли, государственные органы (городского, об­ластного и регионального масштаба). Результатом ОКР выступают опытные образцы новой продукции с полным комплектом соот­ветствующей документации.

Коммерциализация новации. Практическая реализация резуль­татов инновационной деятельности осуществляется на рыночном этапе (этап коммерциализации). Стадия промышленного произ­водства включает два параллельных этапа: 1) непосредственное производство материализованных достижений научно-техниче­ских разработок в масштабах, определяемых запросами потреби­телей; 2) доведение новой продукции до потребителя. Любой продукт проходит стадии внедрения на рынок, роста продаж (расширение рынка), замедления роста и стабилизации объема продаж (зрелость продукта), снижения темпов продаж и ухода продукта с рынка. За созданием инноваций следуют их исподь-

зование конечным потребителем с параллельным предоставле­нием услуг, обеспечение безаварийной работы, а также необхо­димая ликвидация устаревшего и создание вместо него нового производства.

Отметим, что инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) новшество совершенствует­ся, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей. Та­ким образом, инновационный процесс направлен на создание тре­буемых рынком продуктов, технологий или услуг. Его направлен­ность, темпы и цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.

Развитие диффузных процессов на разных уровнях возникно­вения инновационной среды связано с распространением нов­шеств и нововведений в деловых циклах научно-технической, про­изводственной и организационно-экономической деятельности, включая и сферу оказания услуг. В конечном счете диффузные процессы дают возможность занять доминирующее положение новому технологическому укладу в обшественном производстве. При этом происходит структурная перестройка экономики. Когда большинство технологических цепей производства продукции и оказания услуг обновляется, деловые циклы развиваются в новом направлении под влиянием изменений в системе ценностей.

Промышленное производство обычно финансируется за счет средств предприятия, которое запускает в производство данное изделие. При необходимости привлекаются кредиты и инвестиции, акционерный капитал и пр.

 

Инновационный процесс и его жизненный цикл