Мониторинг и контроль рисков

Управление рисками — это не одноразовое мероприятие. Вероятность и последствия однажды выявленных рисков и оценка их приоритетности могут в дальнейшем измениться; могут поя­виться и новые риски. Это значит, что данные о рисках должны регулярно обновляться. Идентификация рисков, определение ос­таточных рисков, обеспечение выполнения плана и оценки эффек­тивности управления рисками осуществляются посредством мо­ниторинга и контроля, сопровождающих процесс реализации про­екта. Качественный контроль выполнения проекта предоставляет информацию, помогающую принимать эффективные решения для предотвращения проявления рисков. Для предоставления полной информации о выполнении проекта необходимо взаимодействие между всеми его участниками. Целью мониторинга и контроля яв­ляется выяснение следующих вопросов:

•   была ли система реагирования на риски внедрена в соответст­вии с планом;

•   былоли реагирование достаточно эффективным или необходи­мы изменения;

•   изменилась ли степень риска по сравнению с предыдущим пе­риодом;

•    проявились ли риски и в какой мере;

•   были ли приняты необходимые меры;

•    воздействие рисков было запланировано или явилось случай­ным результатом.

Контроль может повлечь за собой выбор альтернативных стра­тегий, внесение коррективов, перепланировку проекта для дости­жения базового плана. Специальный случай мониторинга — анализ показателей, которые могут указывать на приближение или скры­тую реализацию одного из выявленных ранее рисков. Показатели должны вычисляться достаточно часто. Повышение степени риска сверх установленного предела должно быть поводом к внеочеред­ному анализу и оценке рисков.

Любой проект проходит через определенные этапы в своем раз­витии, Понятие жизненного цикла проекта является одним из важ­нейших, поскольку именно текущая стадия определяет задачи и виды деятельности, используемые методики и инструментальные средства. Руководители проектов разбивают цикл жизни проекта на этапы раз­личными способами. Однако наиболее традиционным является раз­биение проекта на четыре крупных этапа (стандарт РМВОКРМГ):

•   концепция проекта;

•   разработка;

•   осуществление;

•   завершение.

В зависимости от фазы жизненного цикла проекта меняются и задачи управления рисками. На фазе концепции проекта это иден­тификация факторов риска и неопределенности, определение фак­торов риска и неопределенности экспертными методами, форма­лизованное описание факторов риска и неопределенности, анализ рисков. На фазе разработки проекта это учет рисков в финансовом плане проекта и определение мер реагирования на риски. На фазе реализации проекта это корректировка бюджета, уточнение стра­тегии снижения рисков, мониторинг и контроль рисков. На фазе завершения проекта это анализ использования средств на непред­виденные расходы, анализ и обобщение фактических проявлений рисков и неопределенности по результатам выполнения проекта.

Создание системы управления проектными рисками позволяет подойти к риску не как к статическому, неизменному параметру, а как к управляемому, на уровень которого возможно и нужно ока­зывать воздействие, откуда следует вывод о необходимости влияния на выявленные риски с целью их минимизации или компенсации.

 

Мониторинг и контроль рисков