Система Microsoft Project 2002

Microsoft Project 2002— это серия продуктов: Microsoft Project Standard, Microsoft Project Professional, Microsoft Project Server 2002. Кроме того, имеются специальные лицензии на сред­ства групповой работы (CALs) для Microsoft Project Server 2002 и Web-zepwca ProjectCentral.com. Для удобства просмотра и анали­за основные функциональные возможности пакетов сведены в табл. 7.1.

Считается, что Microsoft Project Standard предназначен для так называемых бизнес-менеджеров. Бизнес-менеджеры, такие, как менеджеры маркетинга или менеджеры сервиса, обычно не явля­ются профессиональными специалистами в проектном менедж­менте, однако данные менеджеры вынуждены вести проекты в силу специфики своей деятельности. Например, маркетинговая компа­ния обычно представляет собой проект, который надо спланиро­вать, отследить его исполнение и т.д. Для бизнес-менеджеров тре­буется интуитивное в использовании и доступное по цене средст­во управления проектами. Именно таким продуктом является Microsoft Project Standard. Перечислим его основные полезные функции.

 

Система Microsoft Project 2002

Поддержка Microsoft Office XP. Прежде всего, отметим, что Microsoft Project 2002 полностью поддерживает новые средства улучшенного интерфейса пользователя Microsoft Office ХР и интег­рирован с его приложениями, Это означает, что любые данные, набранные, например, в Microsoft Excel, можно экспортировать в Microsoft Project, и наоборот. Более того, умея работать в Microsoft Excel, можно использовать около 100 функций Microsoft Project.

Система подсказок SmartTags. Это чрезвычайно удобная функ­ция, решающая много типовых проблем, особенно в назначении сроков и ресурсов. Проблема заключается в том, что даже профес­сионалы делают ошибки и далеко не сразу могут найти их и адек­ватно исправить. В сравнении с обычными подсказками SmartTags не назойлива, она просто ставит отметку у элемента проекта, ко­торый кажется подозрительным (по срокам, объемам, проценту выполнения и т.п.). Пользователь может вызвать подсказку, щелк­нув мышью по метке SmartTags.

Интерактивное «Руководство по ведению проектов» (Project Guide). В Microsoft Project 2002 имеется интерактивное «Руководство

по ведению проектов*, состоящее из набора мастеров, полезное как для новичков, так и для профессионалов. Во-первых, для вы­полнения отдельных операций (например, настройка групповой работы Microsoft Project 2002) мастера « Руководства» даже профес­сионалу будут полезны, так как сокращают время на изучение ма­лознакомых функций программы. Во-вторых, в Microsoft Project 2002 интерактивное руководство можно адаптировать специально под бизнес-процессы организации и отразить в нем обязательные регламенты по ведению проектов для всех менеджеров. Эта функ­ция также поддерживается системой шаблонов проектов как част­ных, так и корпоративных (Enterprise Template).

Коллективная работа в Microsoft Project Server 2002, В версии Microsoft Project Server имеется целый спектр новых возможностей: напоминания по электронной почте, списки оперативных задач с отслеживанием, библиотека проектных документов, отслеживание версий проектов и документов, вопросы по задачам и их отслежи­вание, управляемые замечания по задачам, отслеживание связей задач, документов, вопросов, замечаний и др.

Групповой органайзер задач. Многим организациям требуется не столько сложное проектное управление в аспекте планирования, сколько наведение порядка в обычной работе с поручениями и свя­занными с ними коммуникациями и документами. Таким организа­циям требуется некий групповой органайзер задач, который должен позволять создавать списки заданий к исполнению, контролировать исполнение, «привязывать» кзадачам документы и переписку.

Управление ресурсами в Microsoft Project 2002 Professional, Целая группа новых корпоративных возможностей связана именно с управ­лением ресурсами. При большом числе задач и исполнителей проек­та требуются гибкие средства межпроектного упраапения нагрузкой на ресурсы с оптимизацией, поиск свободных ресурсов, средства за­мены ресурсов на аналогичные. Имеется возможность создать общий пул корпоративных ресурсов для отслеживания их нагрузки и обес­печить средства блокировки ресурсов для исключения конфликтов менеджеров. Пул ресурсов с такими возможностями предоставляет Microsoft Project Professional. Можно указывать в задачах не конкрет­ных исполнителей, а их должностные или функциональные роли. Используя мастера формирования команды проекта, можно «привя­зать» конкретных исполнителей к функциональным ролям (ролевым ресурсам). Мастер позволяет оценить нагрузку на ресурсы и найти свободные. Можно оптимизировать и изменять состав исполнителей с помощью специального мастера.

OLAP-аналнз проектов и ресурсов. Microsoft Project 2002 Pro­fessional позволяет пользователям получить отчетность современ­ного уровня на базе аналитического OLAP-сершса MS SQL. Microsoft SQL Server включает промышленное средство многомер­ного анализа данных — аналитический сервис OLAP, В целом про­мышленный ОЫРработает примерно как сводные таблицы Micro­soft Excel, однако содержит целый ряд дополнительных возможностей. В частности, это возможности анализа иерархических структур, таких, как структура задач проекта или организационная структу­ра ресурсов компании. Все OLAP-отчаы можно анализировать через Internet Explorer, Microsoft Project 2002 Professional и в Microsoft Excel.

Моделирование портфеля проектов {Portfolio Modeler). Это про­ектный инструментарий средствами моделирования корпоратив­ного класса «А что если?». Используя Portfolio Modeler, можно про­анализировать, как разные сценарии развития проектов скажутся на сроках, себестоимости, загрузке ресурсов и т.д. Portfolio Modeler запросит у пользователя условия оптимизации портфеля проектов, а затем выдаст оптимальный результат.

 

Система Microsoft Project 2002