Контроль рычагов власти

Лидер контролирует реальные рычаги власти. Рычаги влас­ти — реальные механизмы внедрения управленческих решений. К рычагам власти относят наличие лобби, управление финансами, управление информацией и др.

Наличие лобби. Лидер должен иметь свободный доступ к вы­шестоящим руководителям, влияние на команду, широкие связи во внешней среде. При наличии у ведомого влиятельного знако­мого во внешней среде или в руководстве лидеру необходимо уста-новитьличный контакте центром власти с использованием ведо­мого или без него. При использовании ведомого в установлении контакта с влиятельным лицом лидер занимает позицию «хозяи­на», а ведомый — позицию «гостя». Если это условие не выполне­но, то авторитет теряет вся управленческая команда. Чем шире активные контакты лидера с центрами власти, тем ббльшим влия­нием он обладает.

Управление финансами. Лидер обладает не только правом под­писи под финансовыми документами, но и «держит руку на пульсе» финансовых потоков. Делегируя ведомому управление финансами, желательно оговорить: 1) зону самостоятельного принятия реше­ний ведомым с последующей отчетностью; 2) зону контроля, где лидер ставится в известность о результатах; 3) зону согласования; 4) зону, где решение остается за лидером.

Управление информацией. Информация позволяет иметь соб­ственное мнение в управленческой ситуации, делать оценки и при­нимать решения. Кто владеет информацией, тот правит миром. Кли­перу стекается вся систематизированная и переработанная инфор­мация от всех членов управленческой команды по их сферам компетентности и хаотическая информация из внешней среды от центров власти и других источников. Лидер в своей системе ценнос­тей перерабатывает эту информацию. Далее он может ее использо­вать для самостоятельного принятия решения или поделиться со всей командой для дальнейшей командной выработки решения или с од­ним членом команды, чью сферу ответственности она затрагивает, тем самым делегировав ему ответственность принятия решения.

Контроль сбыта и снабжения. Тот, кто построил систему сбыта или снабжения проекта, является незаменимой личностью, име­ющей жизненно важные для команды внешние связи. Следова­тельно, лидер команды, используя деловые связи подчиненных, должен сам заключать стратегически важные договоры, подклю­чаясь к процессу сразу после выхода с помощью ведомого на лицо, которое принимает решения и соответствует по рангу руководите­лю проекта. Руководителю проекта провести первую встречу с от­ветственным лицом желательно вместе с членом команды, обеспе­чившим выход на это лицо.

Наличие непререкаемого авторитета. Некоторые руководители стараются избегать брать в свою команду авторитетных подчинен­ных. Сила лидера определяется тем, насколько он может управлять высококлассными специалистами. Лидер команды может эффек­тивно использовать высокий авторитет своего ведомого, «включая» и «выключая» его влияние при командном взаимодействии. Для это­го нужно четко ограничить сферу ответственности ведомого, чтобы все члены команды знали, в какой области авторитетный ведомый является экспертом. Если ведомый в представлениях членов коман­ды является экспертом во всех областях, то это серьезная проблема руководителя проекта. Необходимо управлять этими представлени­ями, иногда даже искусственно определяя авторитетному ведомому его неформальную роль, совпадающую с формальной.

Задача номер один у лидера — в короткий срок сформировать в команде образы экспертов в различных сферах командного взаи­модействия. Лидеру необходимо прислушиваться к мнению авто­ритетного ведомого, когда оно касается его сферы деятельности. Когда же тот вторгается в другие области, его следует вежливо пре­рвать и обратиться к мнению нового эксперта в данной области. Постепенно новые эксперты — члены команды займут свои ниши и ни при каких обстоятельствах не будут допускать туда «посторон­них». В этом они заинтересованы сами. В команде появятся не­сколько сильных специалистов в конкретных областях. Каждый из них станет активно самосовершенствоваться, чтобы выдержать конкуренцию с влиянием авторитета других специалистов.

Таким образом, решаются следующие задачи: 1) устраняется кон­курентное влияние авторитета ведомого на позиции лидера; 2) фор­мируется эффективное внутрикомандное взаимодействие; 3) в ко­манде закладывается благоприятная почва для профессионального роста высококлассных специалистов — экспертов в своих областях; 4) лидер становится самым авторитетным экспертом за счет эффек­тивного управления имиджем ведомых.

Способность брать на себя ответственность в критических си­туациях. Критические ситуации — это возможность «перехвата» управления^ Лидер в таких ситуациях должен находиться вне кон­фликта и дискуссий и брать управление на себя, когда готов при­нять ответственность. Для этого можно оставить команду «поло мать копья» между собой, чтобы не включаться в борьбу с отде­льными ведомыми, а затем, когда команда устанет от дезоргани­зации, прийти и взять управление на себя. Если уйти некуда, то лидеру достаточно отключиться от обсуждения, не отвечая ни на какие вопросы, занять позицию наблюдателя и оценщика.

 

Контроль рычагов власти