МЕТОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Возможность финансирования для предприятия является критической составляющей процесса коммерциализации резуль­татов исследований и опытно-конструкторской деятельности. Под методами финансирования инновационных проектов понимают та­кие способы финансирования инноваций, которые отражают исполь­зование специфических источников финансирования в увязке с хо­зяйственной ситуацией фирмы, планами ее текущей деятельности и развития. Методы финансирования можно разделить на прямые и косвенные. Наиболее распространенными источниками прямого финансирования инновационных проектов являются:

•   банковский кредит;

•    средства от эмиссии ценных бумаг;

•   сторонние инвестиции;

•   средства от продажи или сдачи в аренду свободных активов;

•   инновационный кредит;

•   доходы от краткосрочных проектов для финансирования дол­госрочных;

•   собственные средства фирмы (прибыль, амортизационный фонд);

•   средства, полученные под заклад имущества.

К косвенным методам относятся такие, которые обеспечивают инновационные проекты необходимыми материально-техничес­кими, трудовыми и информационными ресурсами. К подобным методам относят:

•   покупку в рассрочку или получение в лизинг (аренду) необхо­димого для выполнения проекта оборудования;

•    приобретение (на используемую в проекте технологию) лицен­зии с оплатой последней в форме роялти (процента от продаж ко­нечного продукта, особенно по данной лицензии);

•   размещение ценных бумаг с оплатой в форме поставок или по­лучение влизинг необходимых ресурсов;

•   привлечение потребных трудовых ресурсов и вкладов «под про­ект» в виде знаний, навыков и ноу-хау.

К указанным источникам прямого финансирования можно до­бавить доходы от продажи патентов, лицензий, а также такие фор­мы финансирования, как факторинг и форфейтинг (рис. 8.1). Рас­смотрим данные методы.

1. Банковский кредит. Фирма самостоятельно разрабатывает бизнес-планы инвестиционных проектов. Банк проверяет расчеты

и делает выводы на основе построения собственных моделей. В случае принятия решения о кредитовании банк заключает с фир­мой кредитный договор, где фиксируются суммы выдаваемых ссуд, сроки и порядок их использования и погашения, процентные став­ки, другие выплаты за кредит, формы обеспечения обязательств и лр. Условно по видам финансирования это может быть: ■ инвестиционное кредитование (кредитная линия по нецелево­му кредиту); * проектное финансирование (кредитная линия по целевому кре­диту).

 

МЕТОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая до­ход, который принесет проект. При проектном финансировании источником погашения средств кредита является сам проект. Про­ектное финансирование более рискованно по сравнению с обыч­ным инвестиционным кредитованием. Предпочтения отдаются так называемым концевым проектам, когда основной объем инвести­ций уже осуществлен за счет собственных средств и требуется кре­дит на завершение производства и выпуск продукта или услуги на рынок. Считается, что фирме рационально брать кредит по частям и на меньший срок для каждой части, а также заключать с креди­тором соглашение о выделении кредитной линии. Тем не менее

данный способ является рискованным и практически недоступен для малых инновационных фирм, поскольку для них единственной формой обеспечения обязательств является их собственность (не­движимость, товары, оборудование).

2. Инновационный кредит. На выдаче инновационных кредитов специализируются инновационные банки и инновационные фон­ды. Инновационные банки заинтересованы во внедрении высоко­прибыльных изобретений и перспективных новшеств. Доступность инновационного кредита для малой фирмы представляется боль­шей, чем возможность получения коммерческого кредита, что обу­словлено специализированной направленностью инновационных банков. Инновационные банки могут приобретать результаты ис­следований и разработок для организации производства новых товаров и услуг или оказывать посреднические услуги в сфере мар­кетинга инноваций. В свою очередь, инновационные фонды могут оказывать финансовую поддержку, консультационные, патентные и другие услуги инновационным фирмам, осуществлять финанси­рование венчурных, связанных с повышенным риском проектов.

3. Эмиссия ценных бумаг. Привлечение инвестиционных ресур­сов под выпуск ценных бумаг носит название эмиссионного финан­сирования и значительно способствует привлечению средств для крупных вложений инновационной фирмы. Эмиссия акций не толь­ко приносит учредительский доход основателям фирмы, но и по­зволяет ей получить необходимые средства для расширения дело­вых операций. Для привлечения дополнительных средств иннова­ционная фирма может размещать на рынке разные виды ценных бумаг. Эмиссия может осуществляться с помощью различных ка­налов: по прямым связям, на фондовой бирже, через инвестици­онно-дилерские компании, банки и посреднические компании.

Ценные бумаги — это специальным образом оформленные фи­нансовые документы, в которых зафиксированы определенные права владельца или предъявителя ценной бумаги. Согласно Граж^ данскому кодексу РФ ценная бумага — это документ, удостоверя­ющий с соблюдением определенной формы и обязательных рек­визитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Ценные бумаги условно можно подразделить:

*   на акции (документы, опосредующие отношения совладения);

*   облигации, простые и переводные векселя, банковские акцеп­ты, депозитные сертификаты, ипотеки и др. (документы, опо­средующие отношения долгосрочного займа);

производные ценные бумаги (опционы, варранты, фьючерсные кон­тракты и приватизационные чеки).

4. Привлечение средств под учреждение венчурного предприятия. Функциональной задачей венчурного финансирования является помощь росту конкретного бизнеса путем предоставления опреде­ленной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капи­тале предприятия или пакет его акций. Венчурный капиталист — это посредник между коллективными инвесторами и предпринимате­лями. В этом заключается одна из принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капита­лист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта инвестиций, участвует в работе совета директоров и спо­собствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой стороны, окончательное решение об инвестициях принимает ин­вестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В конечном итоге получаемая венчурным предприятием прибыль принадлежит инвесторам. Венчурный капиталист имеет право рас­считывать только на часть этой прибыли.

Венчурный капитал — это долгосрочный рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компаний с це­лью получения высокой прибыли после регистрации этих компа­ний на фондовой бирже. В России венчурным предприниматель­ством занимаются неофициальные инвесторы (частные венчурные инвесторы, которые вкладывают в бизнес собственные или семей­ные средства и являются аналогом так называемых «бизнес-анге­лов* в США) или институциональные (неофициальные инвесторы, к которым относятся всевозможные рисковые фонды, инвестиру­ющие и привлекающие средства страховых компаний, пенсионных фондов и иных юридических, а также физических лиц). При вен­чурном финансировании прямые инвестиции одного из учредите­лей используются для коммерциализации технологических дости­жений другого. Возможен также внутренний венчур, суть которого заключается в создании в рамках фирмы отдельного, но неюриди­ческого лица, выполняющего инвестиционные проекты по опре­деленной тематике.

Использование венчурного капитала для финансирования со­здания нововведений является выгодной формой для инноваци­онных фирм, однако техническая новизна и коммерческая перс­пективность изготовляемой продукции не всегда гарантируют ус­пех малым инновационным фирмам, которые финансируются рисковым капиталом. Лишь 20% таких фирм приносят прибыль

рисковым капиталистам, 40% убыточны и еще столько же едва оку­пают вложенные в них средства. Может также возникнуть пробле­ма закрепления долей участия инвесторов в проекте, поскольку вклады неравнозначны.

5. Самофинансирование. Самофинансирование может осуще­ствляться двумя способами: из прибыли, распределенной на цели развития, и теоретически из амортизационного фонда. Если при­быль велика, то часть ее можно направить на осуществление ин­новационных проектов, и даже если проект оказывается убыточ­ным или не окупается, фирма рискует только своим капиталом, а не кредитными ресурсами. Инновационным фирмам государство предоставляет льготы, разрешая осуществлять ускоренную амор­тизацию. Ускоренная амортизация может осуществляться путем искусственного сокращения нормативных сроков службы основ­ных фондов и соответственно увеличения нормы амортизации (не более чем в 2 раза). Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями самостоятель­но для замены физически и морально устаревшей техники на новую, более производительную. За счет увеличения размера амор­тизационных отчислений понижается база налогооблагаемой при­были. Для стимулирования обновления оборудования малым фир­мам наряду с применением метода ускоренной амортизации раз­решено в первый год его эксплуатации списывать на себестоимость продукции дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости активной части основных фондов со сроком службы более трех лет.

6. Финансирование долгосрочного инновационного проекта из до­ходов от параллельного краткосрочного проекта (проектов), синхро­низируемых с ожидаемыми проектными расходами. Данный вид фи­нансирования еще называют пакетированием долгосрочного ин­новационного проекта с краткосрочными коммерческими с целью поддержания масштабного инновационного проекта прибылью от реализации точечных проектов. Метод представляется достаточно реальным и оперативным при условии выбора наиболее прибыль­ных и менее затратных видов вспомогательной коммерческой дея­тельности.

7. Реализация излишних и сдача в аренду (лизинг) временно вы­свобождаемых активов. Реализация излишних активов с вложени­ем полученных средств в осуществление проекта увеличивает ка­питал фирмы. Данный метод по мере его осуществления трансфор­мируется в самофинансирование. Часто это является вынужденным

шагом, который характерен для малых инновационных фирм, не способных мобилизовать заемные средства.

Лизинг, по сути, близок к аренде. В лизинговой сделке участву­ют три участника — фирма-лизингодатель, фирма-лизингополу­чатель и банк. В отличие от арендатора лизингополучатель не толь­ко получает объект в длительное пользование, на него возлагаются традиционные обязанности покупателя, связанные с правом соб­ственности: оплата имущества, возмещение потерь от случайной гибели имущества, его страхование и техническое обслуживание, а также ремонт. Лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, различных видов специальной техники, транспортных средств, а также сооружений производственного ха­рактера. Объектом лизинга не могут быть земля и другие природ­ные объекты.

8. Заклад имущества. Документом, определяющим отношения между должником и кредитором, является закладная. Это ценная бумага, вид долгового обязательства, по которому кредитор в слу­чае невозмещения долга заемщиком получает ту или иную недви­жимость (землю, строения). В инновационной сфере закладная офор­мляется, когда заемщику предоставляется кредит, обеспечением которого служит залог. Кредитор-залогодатель имеет право при невыполнении должником обязательства, обеспеченного залогом, получить компенсацию из стоимости заложенного имущества пу­тем его продажи.

Одной из форм залога является ипотека. Ипотека — это разно­видность залога недвижимого имущества (главным образом земли и строений) с целью получения ссуды. Ипотека предоставляет за­логодержателю право преимущественного удовлетворения его требований кдолжнику-залогодателю в пределах суммы зарегис­трированного залога. Предметом залога могут быть не только ве­щи, но и имущественные права и требования. Ипотечным креди­тованием в России занимаются специальные финансово-кредит­ные институты — ипотечные банки. Из всех названных методов данный представляется самым неэффективным и рискованным, поскольку даже самый тщательно проработанный бизнес-план не в состоянии гарантировать удачное выполнение инновационного проекта.

9. Доходы от продажи технологий и ноу-хау. Существуют при­чины, побуждающие инновационные фирмы торговать лицензи­ями на технологии производства инновационных товаров, а не самими товарами: а) нет достаточного количества ресурсов для

самостоятельного освоения конечного продукта; б) фирма не име­ет опыта торговли конечным товаром; в) всевозможные таможен­ные барьеры; г) перекрестное лицензирование; д) фирма уходит с рынка и др. Получая таким образом инвестиции, инновацион­ная фирма упускает часть прибыли и создает себе новых конку­рентов.

10. Форфейтинг. Это своеобразная форма трансформации ком­мерческого кредита в банковский. Форфейтинг применяется в том случае, когда у инновационной фирмы нет средств для приобрете­ния какой-либо продукции, необходимой для внутреннего произ­водства. Покупатель ищет продавца товара, который ему необхо­дим, и, заручившись предварительным согласием коммерческого банка (третьего участника сделки), договаривается о его поставке на условиях форфейтинга. После заключения контракта на по­ставку необходимой продукции инновационная фирма передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна сто­имости продаваемого объекта с учетом процентов за отсрочку пла­тежа, т.е. за предоставленный коммерческий кредит. Продавец това­ра передает полученные от инновационной фирмы векселя банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за реализован­ный товар. Оговорка «без права оборота на себя» освобождает про­давца от имушественной ответственности в случае, если банк не сумеет взыскать с векселедателя указанные в векселе суммы. Таким образом, данный метод финансирования сродни коммерческому кредиту, который предоставляет банк.

11. Факторинг. Это комплекс финансовых услуг, оказываемых банком клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Для инновационной фирмы эти услуги могут включать финанси­рование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставле­ние соответствующих отчетов клиенту, контроль за своевремен­ностью оплаты и работу с дебиторами. Финансирование поставок при факторинге предусматривает, что немедленно после поставки продавцу банк выплачивает в качестве досрочного платежа значи­тельную часть суммы поставки. В различных странах мира размер долгосрочного платежа составляет от 50 до 90% от суммы поставки. Остаток (сумма поставки за вычетом суммы долгосрочного плате­жа и за вычетом комиссии банка) выплачивается продавцу вдень поступления денег от дебитора. В ходе факторингового обслужи­вания может быть профинансирована поставка на любую, даже самую незначительную сумму. Поскольку факторинг является дол-

госрочной программой финансирования оборотного капитала, до­говор факторингового обслуживания заключается на неопределен­ный срок и будет действовать сколь угодно долго, пока обе сторо­ны удовлетворены взаимным сотрудничеством.

 

МЕТОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ