ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Уровень спроса на внешнем и внутреннем рынках на про­дукцию отраслей промышленности определяет и перспективу их развития, и структурные изменения основных производственных фондов. Отрасли, вышедшие со своей продукцией на мировой ры­нок (топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия), для закрепления на нем нуждаются в повышении эффективности производственного потенциала. Другие отрасли, производящие потенциально конкурентоспособную на мировом рынке продук­цию (машиностроение и оборонный комплекс), нуждаются в го­сударственной поддержке. Большего внимания требует третья группа отраслей, ориентированная в основном на внутренний ры­нок (пищевая и легкая промышленность, промышленность стро­ительных материалов). Инновационная политика в отношении этих групп отраслей отличается по характеру, масштабам под­держки, объему ресурсов, необходимых для обновления и модер­низации производственного потенциала на основе реализации достижений науки и техники.

Топливно-энергетический комплекс. Инновационная политика должна быть ориентирована на разработку и внедрение современ­ных методов поиска, разведки и мониторинга запасов, стратегиче­ских и дефицитных видов минерального сырья, повышения уров­ня их извлекаемости и переработки, а также на развитие высоко­надежных и экологически безопасных систем транспортировки, в частности:

*   в нефтегазовом комплексе — на повышение эффективности геолого-разведочных работ, увеличение дебита и извлекаемос-ти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и с ос­таточными запасами нефти в обводненных зонах, углубление переработки газа и конденсата с получением моторного топлива и целевых химических продуктов, а также на создание высоко­надежных, экологически безопасных и низкоэнергоемких сис­тем транспортировки;

*   в нефтеперерабатывающей промышленности — на увеличение производства моторного и реактивного топлива за счет разви­тия процессов глубокой переработки нефти, разработку и со­здание катализаторов нового поколения, высокооктановых и кислородсодержащих добавок, а также на повышение эколо­гической безопасности и уменьшение энергоемкости;

*   в угольной промышленности — на улучшение потребительских свойств угольной продукции на основе создания принципи­ально новых систем глубокой переработки, обогащение и бри­кетирование углей, решение проблем приготовления, транс­портирования, хранения и сжигания водоугольной суспензии, повышение эффективности открытого способа разработки уголь­ных месторождений на базе применения взрывной технологии, а также на повышение эффективности и безопасности подзем­ных работ на базе автоматизации комплексов и специализиро­ванных микропроцессорных контрольных сетей. Электроэнергетика. Инновационная политика должна быть скон­центрирована на создании и использовании парогазовых установок или газотурбинных надстроек паросиловых блоков для электро­станций на газообразном топливе и высокоэффективных пароси­ловых энергоблоков с применением новейших технологий сжига­ния топлива для электростанций на твердом топливе, развитии экономически эффективной малой и нетрадиционной энергетики, а также решении проблемы захоронения отходов АЭС, получении экологически чистого высококачественного энергоносителя из низкосортного топлива, разработке экономически эффективных энергоустановок, использующих возобновляемые источники энер­гии, и повышении эффективности передачи электроэнергии на большие расстояния.

Транспортный комплекс. Инновационная политика должна быть ориентирована на обновление парка транспортных средств, модер­низацию инфраструктуры, применение прогрессивных техноло­гий, повышение технического уровня всех видов транспорта. Это

касается обновления железнодорожного подвижного состава, мор­ских, речных и воздушных судов, автотранспортных средств, пе­регрузочных комплексов, дорожных машин и оборудования, на­вигационных систем.

Металлургический комплекс. Ориентирами являются создание сквозных технологических циклов производства, обеспечива­ющих максимальное ресурсо- и энергосбережение на всех стади­ях, расширение сортамента и повышение качества металлопро­дукции.

Химическая и нефтехимическая промышленность. Технологи­ческими ориентирами являются материало- и энергосберегающие технологии производства широкого спектра синтетических и ком­позиционных материалов, в том числе новых поколений, техноло­гии производства экологически чистых удобрений и ресурсосбе­регающие малотоннажные химические производства на базе авто­матизированных блочно-модульных систем.

Машиностроительный комплекс. Предприятия должны быть ориентированы на технологическое перевооружение общемаши­ностроительных производств за счет автоматизации процессов проектирования и изготовления машиностроительной продукции, применения прогрессивных методов обработки конструкционных материалов и повышения качества поверхностей деталей и метал­локонструкций, механизации и автоматизации сборочных процес­сов, развития современных методов контроля и диагностики дета­лей и узлов в процессе изготовления и эксплуатации.

Уточняются и формируются приоритеты инновационной по­литики и в других отраслях экономики: приборостроении, элект­ронике, информатике и вычислительной технике, электротехнике, связи, легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицинской технике, фармакологии и др. Особое значение имеют экологические приоритеты инновационной деятельности во всех без исключения отраслях.

Для реализации инновационной политики должна совершен­ствоваться система возвратного финансирования инновационных проектов и прикладных разработок, выполняемых за счет средств федерального бюджета на конкурсной основе. В условиях ограни­ченных возможностей бюджетного финансирования инноваций возрастает необходимость привлечения средств из дополнительных источников (собственных средств организаций, частных инвести­ций, средств внебюджетных фондов, заемных средств международ­ных кредитно-финансовых организаций).

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ