ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Подъем российской экономики до уровня развитых стран невозможен без активизации инновационной деятельности. Отно­шение числа технологий, которые продает Россия, к числу техно­логий, которые она покупает, значительно меньше единицы и уже несколько лет снижается. В настоящее время страна является тех­нологически зависимой. Кроме того, наблюдается негативная тен­денция: российские интеллектуальные ресурсы в развитых странах перерабатываются в готовые технологии и продаются нам же втри­дорога. Одна из проблем создания эффективной инновационной цепочки — отсутствие достаточной правовой базы. Часто научные разработки невостребованы потому, что разработчики боятся до­вериться российским инвесторам. Ученые-разработчики не видят правовых механизмов, которые защитят их интересы.

Другая проблема — отсутствие эффективных механизмов финан­сирования инновационных проектов. Многочисленные технопарки и центры трансфера технологий, созданные в России, дают гораздо меньший эффект, чем от них ожидали, потому что любой успешный проект реализуется там, где была сделана разработка. Но когда раз­работчики приступают к серийному производству, логика рацио­нального экономического мышления уже не позволяет им вклады­вать средства в новые разработки. Это тормозит инновационный процесс. Без венчурного рынка центры трансфера и технопарки, как правило, превращаются в небольшие коммерчески выгодные производства. Окупаемость инвестиций происходит не через про­дажу технологии, а через серийное производство. Чтобы предпри­ятие, осуществляя серийное производство, продолжало заниматься поиском и внедрением инноваций, оно должно быть достаточно крупным и капитализация его стоимости должна осуществляться за счет нематериальных активов. Но российский фондовый рынок закрыт для малых и средних предприятий. Поэтому одним из глав­ных приоритетов в строительстве инновационной инфраструктуры является создание венчурного и фондового рынков.

Государство традиционно должно финансировать фундамен­тальную науку и на кооперационной основе — прикладные иссле­дования. Если дело доходит до создания инновационного предпри­ятия, роль государства сводится к созданию комфортных налого­вых, кредитных и прочих условий. На следующем этапе, когда предприятие продемонстрировало конкурентоспособность, под­держкой является размещение государственного заказа. На стадии устойчивого роста государство относится к инновационному про­екту так же, как к любому коммерческому, но только в том случае, если это не касается государственной безопасности или проект не обладает особым социальным значением.

Существенное влияние на инновационный процесс оказывает застарелая психология. Российский ученый-разработчик не готов к тому, что цена инвестирования его разработки — контрольный пакет акций будущего предприятия в собственности инвестора. И то несмотря на то, что ему предлагают достойную заработную плату и доходы с его доли акций. Кроме того, большинство отечест­венных предпринимателей пока не ориентированы на стратегиче­ское вложение средств. Западный бизнесмен привык вкладывать деньги в проекты, отдача от которых появится через пять и более лет. Приемлемый для российских бизнесменов срок отдачи инвес­тиций в подавляющем большинстве случаев ограничивается двумя годами.

 

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ