ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Традиционно законодательство по промышленной собст­венности любой страны базируется на ее патентном законе. В на­стоящее время в России действует Патентный закон РФ от 23 сен­тября 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 7 февраля 2003 г.; ряд положений, касающихся секретных изобретений, вступил в силу с I января 2004 г.). Это ключевой российский закон в сфере охраны промышленной собственности, который способствует решению ряда узловых проблем в развитии научно-технического прогресса. Закон предусматривает правовое регулирование трех объектов про­мышленной собственности — изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Права на изобретение, полезную модель или промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно па-

тентом на изобретение, патентом на полезную модель или патен­том на промышленный образец. Патент, по сути, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, по­лезную модель или промышленный образец.

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Патентное ведомство). Срок дей­ствия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, может продлеваться Па­тентным ведомством по ходатайству патентообладателя на срок не более пяти лет (это положение направлено на полную или частич­ную компенсацию фактического сокращения срока действия па­тента в связи с апробацией указанных средств). Патент на про­мышленный образец действует до истечения [0 лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство. Срок действия патента на промыш­ленный образец также может быть продлен не более чем на пять лет. Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство. Срок действия патен­та на полезную модель может быть продлен, но не более чем натри года.

По данному закону основными условиями патентоспособности изобретения являются: 1) новизна (абсолютная мировая); 2) изоб­ретательский уровень; 3) промышленная применимость. Изобре­тение считается новым, если оно не известно из уровня техники, при этом уровень техники включаетлюбые сведения, ставшие об­щедоступными в мире до даты приоритета заявки. Согласно закону изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специ­алиста явным образом не следует из уровня техники. В законода­тельстве лромышленно развитых стран для оценки творческого характера деятельности изобретателя, т.е. в целях отграничения от обычной инженерной деятельности, предусмотрен критерий неоче­видности. В законе указывается, что изобретение является промыш-ленно применимым, если оно может быть использовано в промыш­ленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Таким образом, условие промышленной применимос­ти следует отличать от других сходных условий патентоспособности, закрепленных в законодательстве отдельных стран, таких, как полез­ность, техническая прогрессивность, положительный эффект.

В законе дано определение изобретения через понятие «техни­ческое решение в любой отрасли», и объектами изобретения могут являться продукты (в частности, устройства, вещества, штаммы

микроорганизмов, культура клеток растений или животных) или способ (процесс осуществления действий над материальным объек­том с помощью материальных средств). В законе содержится пе­речень того, что не признается техническим решением, и по этой причине не может быть признано изобретением, а именно:

•   открытия, а также научные теории и математические методы;

•   решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направ­ленные на удовлетворение эстетических потребностей;

*   правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной дея­тельности;

•   программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ);

*    решения, заключающиеся только в предоставлении информации;

*   топологии интегральных микросхем;

*   сорта растений и породы животных;

•   решения, противоречащие общественным интересам, принци­пам гуманности и морали.

Согласно закону в качестве полезной модели охраняется техни­ческое решение, относящееся к устройству. К полезным моделям предъявляются менее строгие требования, чем к изобретениям. Среди условий их патентоспособности — новизна и промышлен­ная применимость, а изобретательский уровень здесь не учиты­вается. Согласно условиям патентоспособности промышленного образца к промышленным образцам относится художественно-кон­структорское решение изделия промышленного или кустарно-ре­месленного производства, определяющее его внешний вид. В за­коне установлены следующие условия патентоспособности про­мышленного образца — новизна и оригинальность. Кроме того, к существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия (в частности, форма, конфи­гурация, орнамент и сочетание цветов).

Предусмотренные Патентным законом права на объекты про­мышленной собственности подразделяются на имущественные и личные неимущественные права. Среди личных неимущественных прав основным является право авторства, т.е. право считаться создателем того или иного объекта промышленной собственности, среди имущественных прав — исключительное право патентообла­дателя на использование объекта промышленной собственности. При этом термин «использование» употребляется в патентном праве в более широком смысле, чем в гражданском обороте, обозначая не только правомочие пользования объектом промышленной собст-

венности, но и распоряжения им. Согласно Патентному закону патент выдается лииу (патентообладателю), если им является: 1} автор изобретения, полезной модели или промышленного об­разца; 2) работодатель (для служебных изобретений, служебных полезных моделей и служебных промышленных образцов); 3) пра­вопреемник указанных лиц. В соответствии с законом патентооб­ладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Никто не вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя.

За свой творческий труд автор имеет право на вознаграждение. В отличие от ранее существовавшего порядка Патентный закон не содержит какого-либо определенного гарантированного миниму­ма вознаграждения, выраженного в цифрах. Указано лишь, что Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки воз­награждения за служебные изобретения, служебные полезные мо­дели и служебные промышленные образцы.

Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в Патентное ведомство ли­цом, обладающим правом на получение патента в соответствии с законом. Основные требования к оформлению заявок на объекты промышленной собственности предусматривают следующее:

•   заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а так­же их местожительства или местонахождения; кроме того, заяв­ка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или про­мышленный образец должна относиться к одному изобретению, полезной модели или промышленному образцу либо к группе изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский и творческий замысел (требование единства изобретения, полезной модели и промышленного образца);

•   описание изобретения, полезной модели или промышленногооб-разиа, раскрывающее их с полнотой, достаточной для осущест­вления;

•   формулу изобретения, полезной модели или промышленного об­разца, выражающую их сущность и полностью основанную на описании;

•   чертежи и иные материалы, если они необходимы для понима­ния сущности изобретения, полезной модели или промышлен­ного образца;

реферат для изобретения и полезной модели или перечень су­щественных признаков для промышленного образца. К заявке на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен прилагаться документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере. Согласно закону приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи заявки в Патентное ве­домство.

Введение отсроченной экспертизы заявок на изобретения — одна из самых важных новелл российского патентного права. Схе­матично экспертизу заявок на изобретения можно разделить на три этапа: 1) проведение формальной экспертизы; 2) публикация све­дений о заявке; 3) экспертиза по существу. Формальная экспертиза заявки на изобретение заключается в проверке наличия необходи­мых документов и соблюдения установленных к ним требований, проверке требования единства изобретения, проверке правильно­сти классифицирования изобретения по Международной патент­ной классификации и др. Патентное ведомство обязано по истече­нии 18 месяцев с даты подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, опублико­вать сведения о заявке на изобретение в своем официальном бюл­летене.

В соответствии с законом по ходатайству заявителя и при усло­вии завершения формальной экспертизы с положительным резуль­татом должна проводиться экспертиза заявки на изобретение по существу. Экспертиза заявки на изобретение по существу включает информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники и проверку соответствия заявлен­ного изобретения условиям патентоспособности, и по истечении шести месяцев с даты начала экспертизы заявки на изобретение по существу заявителю должен быть направлен отчет о проведенном информационном поиске.

При принятии решения о выдаче патента (при условии уплаты заявителем соответствующей пошлины) Патентное ведомство пуб­ликует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патен­та на изобретение, полезную модель или промышленный образец, и любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отче­том об информационном поиске. Патентное ведомство одновре­менно с публикацией сведений о выдаче патента вносит в соответ­ствующие государственные реестры (Государственный реестр изоб­ретений РФ, ГосударствеНый реестр полезных моделей РФ или

Государственный реестр промышленных образцов РФ) объекты промышленной собственности и выдает патент заявителю.

Закон предусматривает правовую охрану секретных изобретений. Концептуальный замысел охраны секретных изобретений заключа­ется в том, чтобы сделать их объектами рыночных отношений, кото­рые ограничены условиями соблюдения законодательства о государ­ственной тайне. В соответствии с законом на секретные изобретения выдаются патенты. Использование запатентованного секретного изобретения, передача исключительного права на секретное изобре­тение (уступка патента) и предоставление права на использование секретного изобретения другим лицам осуществляются с соблюде­нием законодательства о государственной тайне РФ.

Любое физическое или юридическое лицо, использующее за­патентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента. Патентообладатель при таких обстоятельствах вправе тре­бовать:

•   прекращения нарушения патента;

•    возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причинен­ных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

•    публикации решения суда в целях защиты своей деловой репу­тации и др.

За нарушение Патентного закона наступает гражданско-право­вая, административная или уголовная ответственность в соответ­ствии с законодательством РФ. Так, в Уголовном кодексе РФ уго­ловной ответственности за нарушение изобретательских и патент­ных прав посвящена ст. 147. В этой статье объединены, в сущности, различные составы преступления: 1) незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, явля­ющееся нарушением патента, т.е. несанкционированное использо­вание чужих исключительных прав; 2) разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, явля­ющиеся нарушениями личных неимущественных прав автора. Усло­вием наступления ответственности поданной статье является при­чинение крупного ущерба этими деяниями.

В соответствии с законом патентообладатель (лицензиар) может предоставлять право на использование запатентованного объекта любому лицу на основе лицензионного договора. Лицо, которому уступается право (лицензиат), обязано ВНОСИТЬ Лицензиару обуслов-

ленные договором платежи и осуществлять другие предусмотрен­ные договором действия.

Отметим, что в интересах национальной безопасности Прави­тельство РФ имеет право разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патен­тообладателя с его уведомлением об этом в кратчайший срок и вы­платой ему соразмерной компенсации. В законе предусмотрена санкция за невыполнение патентообладателем обязанности по ис­пользованию своего объекта промышленной собственности — при­нудительное лицензирование. Принудительная лицензия выдается при неиспользовании патентообладателем изобретения или про­мышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели — в течение трех лет с даты выдачи патента.

 

ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ