ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ

В основе современных теорий типологических особенно­стей людей лежат работы швейцарского психиатра, основопо­ложника аналитической психологии К..Г. Юнга.

У него было мно­го последователей: типология И. Майерс-Бриггс, психогеометрия С. Делингер, соционика А. Аугустинавичюте.

Основной недостаток этих типологий — отсутствие объективных критериев определения психологического типа.

Исследования представителей психологи­ческой школы А.Л. Панченко и Т.Г. Панченко привели к форми­рованию новой практической базы точной типологической диа­гностики.

Найденные корреляции между типами телесной зашиты А. Лоуэна, репрезентативными системами нейролингвистическо-го программирования, эгосостояниями Э. Берна и типологиями последователей К. Г. Юнга позволили сформировать систему объек­тивных критериев диагностики типов.

Новая концепция АЛ. Пан­ченко и Т.Г. Панченко получила название «стиля энергоинформа­ционного общения», или «эниостиля».

Существуют четыре основных стиля взаимодействия человека с самим собой и внешней средой.

У каждого человека присутствуют все четыре стиля, но в разной степени выраженности.

Степень вы­раженности стилей определяет индивидуальный способ энергоин­формационного обмена с окружающим миром.

Стили получили название по сторонам света — западный, северный, восточный и южный (А.Л. Панченко) для удобства ассоциативного восприятия, но не связаны с местом жительства.

Ниже представлены идеальные описания несмешанных стилей, которые встречаются достаточно редко и граничат с гениальностью или сумасшествием.

Западный стиль.

Это восприятие окружающего мира здесь и сей­час, ориентация на захват окружающего пространства, расширение своего влияния.

Борьба за власть, цель — быть главным в любой ситуации. Люди западного стиля имеют высокие волевые способ­ности, они — великолепные тактики. Способность изменять суще­ствующий порядок вещей, стремление к масштабности реформ, непрерывному развитию.

Целостное восприятие окружающего пространства с потенциальной и кинетической энергией объектов, находящихся в нем. Пространство, измеряемое не метрами и ки­лограммами, а собственным ощущением влияния и взаимодей­ствия с объектами.

Критерий оценки западного стиля: «верю — не верю». Способ мышления: «что главное и кто главный?», «в чем суть?».

Восточный стиль.

Это восприятие времени, ориентация на про­шлое и будущее, создание собственного виртуального мира.

Высокая способность к генерации принципиально новых идей, не существо­вавших до сих пор, изобретательству. Нестандартность мышления, непредсказуемость решений и действий.

Стратегическое мышление и ориентация на перспективу. Время измеряется не секундами, ча­сами, днями и годами. Это качественный скачок в развитии объекта, идеи, жизни.

Время меняет вещи, людей и окружающий мир. Люди восточного стиля способны видеть и предвидеть эти изменения.

Критерий оценки восточного стиля: «интересно — неинтересное. Способ мышления: «откуда это взялось и куда это уйдет?».

Западный и восточный стили являются противоположными по своим психофизиологическим характеристикам. Таким образом, чем более выражены западные черты, тем менее выражены восточ­ные, и наоборот.

Можно говорить о шкале «Запад — Восток». Эта шкала отвечает за иррациональное восприятие информации.

Северный стиль.

Это ориентация на материальный мир, высокая способность к установлению причинно-следственных связей.

Ло­гическая модель мира, где каждая вещь и действие систематизиро­ваны, имеют свое функциональное предназначение.

Стремление к стабильности и четкому порядку, во всем должна быть своя техно­логия, умение их соблюдать и улучшать.

Вещественные объекты должны быть упорядочены, измерены, помешены в соответству­ющую классификацию, им должно быть придумано название.

Именно люди северного стиля ввели часы и календарь, единицы измерения расстояний и массы. Критерий оценки северного стиля: «логично — нелогично». Способ мышления — причинно-следствен­ное описание мира.

Южный стиль.

Это ориентация на восприятие энергетической сущности мира. Умение наслаждаться жизнью во всех ее проявле­ниях и страдать от ее недостатков.

Высокая способность к воспри­ятию широкого спектра эмоциональных состояний как самого индивида, так и других людей.

Объекты этого мира не столько ве­щественны, сколько дают возможность для удовольствия и наслаж­дения или вызывают ощущение дискомфорта.

Люди южного стиля формируют отношение общества к происходящим событиям, ока­зывая заметное влияние на культуру и нравственность.

Хорошо ориентируются в человеческих отношениях, умеют устанавливать контакты, влиять на эмоциональную сферу окружающих.

Крите­рий оценки южного стиля: «приятно — неприятно». Способ мыш­ления — чувственно-эмоциональное описание мира.

Северный и южный стили противоположны по своим психофи­зиологическим характеристикам: чем больше северных черт, тем меньше южных, и наоборот.

Можно говорить о шкале «Север — Юг>. Эта шкала отвечает за рациональную переработку информации.

Иррациональные и рациональные стили.

Как мы выяснили, су­ществуют две шкалы; шкала иррационального восприятия инфор­мации «Запад — Восток» и шкала рациональной переработки ин­формации «Север — Юг».

Следовательно, в личностной характе­ристике человека присутствуют черты двух преобладающих стилей, от каждой шкалы по одному.

Одна из шкал личности конкретного человека доминирует.

Если доминирует шкала «Запад – Восток», то преобладать будет иррациональное восприятие, и тип будет ир­рациональным; если доминирует шкала «Север — Юг», то в личност­ных характеристиках будет преобладать рациональная переработка информации, а тип личности будет рациональным.

В основе иррационального мышления лежит доминирование восприятия («Запад Восток»), информации над ее обработкой («Север — Юг»).

Иррационализм — это обозначение течений в фи­лософии, которые в противоположность рационализму ограничи­вают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, выдвигая на первый план волю (волюнтаризм), непосредственное созерца­ние, чувство, интуицию (интуитивизм), мистическое «озарение», воображение, инстинкт, «бессознательное» и т.п.

Противоположен рационализму. Иррациональные стили характеризуются пиковой активностью, лозунгом «все или ничего», максимализмом, тягой к изменениям, сентенцией «нельзя дважды войти в одну реку», гиб­костью мышления, непредсказуемостью, склонностью к планиро­ванию и несоблюдению планов, простой адаптацией к новому.

В основе рационального мышления лежит доминирование об­работки информации (шкала «Север — Юг») над ее восприятием (шкала «Запад – Восток»). Рационализм (от лат. rationalis — разум­ный, ratio — разум) — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.

Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Научное знание (т.е. объек­тивное, всеобщее, необходимое), согласно рационализму, дости­жимо только посредством разума — одновременно источника зна­ния и критерия его истинности.

Рациональные стили характеризу­ются стабильностью, последовательностью, формированием системы благоприятных отношений, поступательностью, норма­тивностью поведения, негибкостью, принципиальностью, склонностью к планированию и соблюдению планов, сложной адапта­цией к новым условиям.

Таким образом, можно выделить три дихотомические (делящие­ся на два) шкалы:

1) рациональность —иррациональность;

2) «За­пад – Восток»;

3) «Север — Юг».

Эти шкалы образуют восемь типов людей, сочетающих различные стили энергоинформационного об­щения (табл. 10.5—10.6).

К иррациональным типам относятлюдей западно-северного, западно-южного, восточно-северного и восточ­но-южного стилей, к рациональным — людей северо-восточного, северо-западного, юго-восточного и юго-западного стилей.

 

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ

Диагностика типа по внешним данным. Каждому стилю соот­ветствует определенная форма тела. Западный стиль: большая го­лова, толстая шея, широкая грудь, выраженный живот, большие руки, энергия стянута кверху.

Восточный стиль: астеническое те­лосложение, длинные тонкие и холодные конечности, энергия сосредоточена в центре тела, до конечностей доходит всплесками, разинтегрированность движений.

Северный стиль: нормостеничес-кое телосложение, суховатые правильные пропорции, стандартная

 

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ

фигура, равномерное распределение энергии по телу. Южный стиль: мягкость, округлость форм, свисающий живот, переизбыток энергии в теле, горячие руки (рис. 10.4).

 

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ

Связь репрезентативных систем (модальности) со стилями энергоинформационного общения. Репрезентативные системы (мо­дальности) — это пути получения, обработки, хранения и извлече­ния информации (картинки, звуки, ощущения, запахи и вкусы). Основных систем четыре: визуальная, внутренний диалог, аудиаль-ная и кинестетическая. У каждого человека они развиты по-разному.

Одни люди больше доверяют зрительной информации, другие — своим чувствам, третьи хорошо воспринимают информацию на слух и им не обязательно видеть собеседника, а четвертые не сразу вос­принимают информацию, они должны ее обдумать.

1. Визуальная репрезентативная система — восприятие, обработ­ка и хранение зрительной информации. Человека, у которого в боль­шей степени развита визуальная система, будем называть визуалом.

2. Внутренний диалог — репрезентативная система, отвечающая за формирование и обработку мыслей, общение с самим собой.

3. Аудиальная репрезентативная система — восприятие, обработка и хранение слуховой информации. Человека, у которого в большей степени развита аудиальная система, будем называть аудиалом.

4.  Кинестетическая репрезентативная система — восприятие, обработка и хранение чувственной информации (тактильность, обо­няние, осязание, вкус). Человека, у которого в большей степени раз­вита кинестетическая система, будем называть кинестетиком.

Функционирование репрезентативных систем можно наблюдать, следя за движением глаз собеседника (глазными сигналами доступа). Эти движения могут быть мимолетными или фиксированными.

Они являются бессознательными и обязательны при обращении к той или иной репрезентативной системе (рис. 10.5; табл. 10.7).

 

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ

Сильные и слабые стороны команды.

Рациональные команды, т.е. команды, составленные из людей, относящихся к рациональ­ным типам, хорошо работают в ситуации стабильности, где нужны планомерные и последовательные действия, точность и терпение.

В ситуациях хаоса, неопределенности они теряют цели, не успева­ют отслеживать ход событий и изменения.

Иррациональные команды — это команды революционеров, внедряющих новое. Их активность высока, но и высок риск их дея­тельности. Они целеустремленны, им любое море по колено, они отличаются гибкостью подходов.

В то же время они не способны на стабильную монотонную работу, не любят подчинение, соблю­дение правил.

Интуитивные команды продуцируют огромное число ценных идей и перспективных возможностей для предприятия.

В них ца­рит атмосфера непрерывного мозгового штурма. Вместе с тем они не способны рсализовывать свои идеи ввиду отсутствия у членов команды организаторских данных, по способны создавать неимо­верный хаос, постоянно теряя направление творчества.

Сенсорные команды действуют быстро, активно, целенаправ­ленно, сметая на пути все преграды. Участники таких команд име­ют высокий тонус, в них нет места слабым и слабостям, В то же время в этих командах отсутствуют новые идеи, некому указать на возможные неприятности в будущем, перед которым они испыты­вают страх.

Логические команды отличают четкий порядок, стабильность и предсказуемость, профессиональное администрирование, соблю­дение договоров и дисциплина. Вместе с тем такие команды харак­теризуются холодностью во взаимоотношениях, в них нет сплочен­ности.

Члены команды тяжело переживают конфликтные ситуации внутри предприятия, отсутствует внешняя дипломатия.

Эмоциональные команды характеризуются атмосферой тепла и уюта, притягательностью для внешних партнеров комфортным об­щением, внимательностью к человеку.

В то же время в этих коман­дах отсутствуют четкий порядок, дисциплина, нет конкретных результатов деятельности.

Таким образом, для эффективного развития в команде должно быть сбалансированное представительство людей, относящихся к разным стилям энергоинформационного общения.

Хотя под опре­деленные задачи можно создавать команды с преобладанием сти­лей, которые наиболее эффективны для их решения.

 

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ