Понятие интеллектуальной собственности

Одной из ключевых проблем современной России является правовое и социально-экономическое обеспечение развития и защи­ты интеллектуальной собственности. В современных условиях по­вышается роль интеллектуальной собственности как фактора роста интеллектуального, культурного, экономического и оборонного потенциала страны. Объектами интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума, его интеллекта. Интеллек­туальная собственность (ИС) включает права, относящиеся к лите­ратурным, художественным и научным трудам, театральным по­становкам, фонограммам, радио и телевидению, изобретениям во всех отраслях человеческой деятельности, промышленным образцам, товарным и фирменным знакам. Обычно интеллектуальную соб­ственность делят на две составляющие — промышленную собствен­ность и авторское право.

Трансформация экономических отношений в России в i 990-е го­ды, формирование рыночных основ экономики выдвинули про­блему становления новой системы отношений интеллектуальной собственности как отношений, определяющих права производи­телей интеллектуального продукта, защиту этих прав и стимулиро­вание интеллектуального труда в рыночных условиях хозяйствова­ния. Научно-технический потенциал — это прежде всего высоко­квалифицированные научные и инженерно-технические кадры, обладающие соответствующей мотивацией к эффективному ин­теллектуальному творческому труду. Как показывает мировой опыт, принципиальное значение для формирования мотивации высоко­эффективного интеллектуального труда имеет наличие института интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собствен­ность — это система законодательно оформленных отношений, складывающихся по поводу создания продуктов интеллектуально­го труда, владения, обмена и использования.

Развитие интеллектуальной собственности в рыночных усло­виях под влиянием научно-технического прогресса и интеграцион­ных процессов, происходящих в мире, связано, с одной стороны,

с появлением новых видов интеллектуальных продуктов, для ко­торых необходима правовая зашита (компьютерные программы, топологии интегральных микросхем и др.), с другой — с необходи­мостью повышения эффективности правовой зашиты как стиму­лирующего фактора. Особое место в настоящее время занимают объекты, представляющие коммерческую тайну. Здесь действует система законодательной охраны, распространяемая и на секреты производства (ноу-хау).

В России создание нового института интеллектуальной собст­венности началось еще до распада СССР. В 1991 —1993 гг. был при­нят ряд законов об охране промышленной собственности (изобре­тений, товарных знаков, промышленных образцов), основанных на правовых принципах, действующих в развитых странах. В 1992 г. были приняты «Патентный закон Российской Федерации», Закон «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных», Закон «О правовой охране топологий инте­гральных микросхем». В 1993 г. был принят Закон «Об авторском праве и смежных правах». Правовое регулирование интеллектуаль­ной собственности в России в настоящее время осуществляется смежными правовыми институтами — институтом авторского пра­ва и институтом патентного права. Охрана результатов интеллек­туальной деятельности, не подпадающих под действие норм дан­ных институтов, осуществляется нормами специального граждан­ского законодательства.

Межгосударственные правовые нормы по защите авторских прав и прав на промышленную собственность закреплены в междуна­родных конвенциях. Наиболее важные из них — Парижская кон­венция по охране промышленной собственности (1883; последняя редакция 1967 г.) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886; последняя редакция 1971 г.). В 1967 г. учреждена Всемирная организация интеллектуальной соб­ственности (ВОИС).

Фундаментом современной системы охраны промышленной собственности является Парижская конвенция, которая применя­ется к широкому кругу объектов промышленной собственности, а именно к изобретениям, полезным моделям, промышленным об­разцам, товарным знакам и знакам обслуживания. Важное значе­ние имеет Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), основанное на положениях Парижской конвенции по охране промышленной собственности и дополня­ющее его. Положения соглашения ТРИПС относятся не только

к патентному законодательству, законодательству о товарных зна­ках, авторском праве и смежных правах и иному законодательству в области интеллектуальной собственности, но и к процессуально­му, административному, антимонопольному, таможенному и уго­ловному законодательству. Соглашение ТРИПС было выработано в ходе Уругвайского раунда торговых переговоров (1984-1994), про­ходивших под эгидой ВТО. В соответствии с соглашением подлежат защите все формы прав на интеллектуальную собственность:

•   авторские права и смежные права;

•   товарные знаки, использование географических названий;

•    промышленные образцы, патенты;

•   топологии микросхем и коммерческая тайна.

Впервые в истории международных соглашений по интеллек­туальной собственности соглашение ТРИПС обращается к про­блеме применения на практике прав на ИС путем принятия основ­ных мер, направленных на обеспечение средств судебной защиты, которые будут доступны обладателям прав на ИСдля защиты этих прав.

 

Понятие интеллектуальной собственности